Спецодежда: назначение, виды, свойства и требования

3 марта 2016

Для защиты обслуживающего персонала от вредных факторов окружающей среды предназначена спецодежда и рабочая обувь. Изделия такого назначения нашли применение как в производственных отраслях (химическая, пищевая промышленность), так и в непроизводственных сферах (охранные агентства, медицинские учреждения).

Виды специальной одежды

  1. Защитная. К ней относятся костюмы, комбинезоны, нарукавники, нательное белье и прочие средства индивидуальной защиты. Изготавливается из специальной ткани и нередко комплектуется марлевыми повязками, промышленными респираторами и полумасками. Рабочую обувь выполняют влагозащитной и маслостойкой.
  2. Сигнальная со светоотражательными материалами. Используется при производстве работ в условиях плохой видимости (задымленность, ночное время суток).
  3. Корпоративная. Служит для выделения сотрудников какой-либо организации — гостиницы, ресторана, развлекательного центра, авиакомпании при помощи определенных цветов, оригинальных маркировок и логотипов. Специфика такой спецодежды состоит в ее брендовости и эстетичности.
  4. Медицинская. Сюда входят халаты, костюмы, средства защиты глаз и лица. Производится из бактериально нейтральной ткани и должна быть гигиеничной, обладать антистатическими, кровоотталкивающими и инфекционнозащитными свойствами.
  5. Одежда для защиты от повышенных температур применяется работниками нефтегазовых предприятий и пожарных служб. Это униформа изолирующего типа со специальной рабочей обувью и огнестойкими перчатками.
  6. Одежда для работ на высотах, дополнительно экипированная стропами, когтями и специальными поясами.

В зависимости от климатических условий также различают зимнюю и летнюю спецодежду. Летняя одежда должна пошиваться из натуральных тканей, а зимняя не должна иметь большой вес и сковывать движения.

Требования к специальной одежде

  1. Абсолютная защита рабочего от агрессивного воздействия среды, безопасность труда и соответствие отраслевым нормам.
  2. Материал специальной одежды и рабочей обуви должен быть изготовлен из качественных тканей, сохранять свою форму при стирках.
  3. Удобство и практичность пользования спецодеждой при выполнении работ во время всего рабочего дня.
  4. Эстетичный вид и многофункциональность, а также разделение по мужским и женским моделям.
  5. Узнаваемость экипировки и ее принадлежности к организации.

Соблюдение данных требований, касающихся униформы, обеспечит обслуживающему штату безопасность и комфорт, увеличит эффективность и дисциплину производства. При правильной эксплуатации спецодежда и рабочая обувь могут прослужить долгие годы.

 Источник: shuraonline.ru